Крупным планом — тренд на большие украшения

Несмотря на подавляющий аскетизм в моде, костюмные украшения и дорогая бижутерия не спешат поддаваться этому веянию. Крупные и яркие, эти серьги и колье невозможно не заметить, особенно на фоне скромных нарядов.

Если раньше главным украшением на подиуме считалось колье, которое во времена Альбера Эльбаза в Lanvin пережило настоящий ренессанс, то сейчас все большее внимание в коллекциях модных домов, не специализирующихся на выпуске ювелирных украшений, отводится серьгам. Избыточные многоярусные сережки-канделябры и минималистичные пары геометрической формы – главное, что их объединяет, это размер, а он явно стремится к XL.

Серьги из весенних пре-коллекций видно издалека, и они прекрасно уживаются с нарядами в любом стиле. Но если с размером все более или менее понятно, то дизайн бижутерии – это настоящая площадка для экспериментов, и результат порой получается самый неожиданный. Например, у Missoni можно найти многоярусные подвески с цветными пластиковыми деталями, под стать броским нарядам бренда, а у Ports 1961 и Roksanda – связанные крючком серьги-канделябры с кисточками из ниток мулине.

Цыганские сережки-кольца с шармами как нельзя лучше подходят к богемным образам Chloé, а эстетику Marni отражают пластиковые, едва распустившиеся цветочные бутоны с драгоценной сердцевиной. Впрочем, есть в коллекциях и более субтильные варианты: длинные серьги-подвески у Eshvi, украшенные жемчугом, позолоченные сережки-цепочки у MM6 Maison Margiela, пара из двух разных серебряных серег с кристаллами Swarovski у Rodarte.

Кстати, тренд на разные серьги не собирается снижать обороты. Rodarte также сочетает серьгу-пусет в форме сердца с длинной серьгой с бантиком, цветочком и сердечком – инфантильность зашкаливает, но полностью отвечает тенденциям с подиума. Разную пару выбирает и британский модный Дом Osman.

Всегда актуальная для украшений цветочная тема не сдает позиций и в будущем сезоне. Массивные пластиковые колье в лучших традициях Lanvin и Marni теперь можно найти и в коллекции Balmain. Причем, носить их можно сами по себе или сочетать с дополнительным металлическим чокером. Чокеры, кстати, хоть и порядком надоели, но не исчезли совсем. Например, у Sonia Rykiel тонкие полоски для шеи, а также колье-галстуки, украшены крупными искусственными цветами и прекрасно дополняют повседневные образы в стиле 70-х. У сестер Маллеви из Rodarte цветочная тема представлена и в дизайне сережек, и в декоре колье, и даже в форме браслетов: золотистые тюльпаны, вьющиеся по руке, – хит из весенне-летней коллекции, показанной в Париже.

Советы

Стоит присмотреться к вещам, частью которых уже является бижутерия. Например, крупный медальон на цепочках одновременно удерживает от падения топ Balmain в греческом стиле и сам по себе является эффектным украшением.

Бижутерию с жемчугом не обделяла вниманием Коко Шанель. Элегантные серьги и кольца с этим камнем можно найти в весенней коллекции грузинского бренда Eshvi.

В моде – необычные сочетания. Вязаные серьги можно смело носить с аскетичным брючным костюмом (Roksanda), а чокер с крупными цветами – с пестрым свитером в стиле ретро (Sonia Rykiel).

Текст: Анастасия Хватова