Tamuna Ingorokva — о своем бренде и грузинской моде

Грузинский дизайнер Тамуна Ингороква поделилась с нами источниками вдохновения и планами на будущее.

Что вдохновляет вас при создании коллекций?

Это могут быть фильмы, музыка, произведения современного искусства, путешествия и просто общение с интересными людьми. Мне очень нравится гулять по старым улицам Тбилиси, у меня есть любимые кафе, где я встречаюсь с друзьями, и это тоже может повлиять на настроение. Еще меня очень вдохновляет Париж и его музеи.

Каковы ключевые элементы ваших коллекций?

Минимализм, элегантность и высокое качество.

Кто она – женщина, для которой вы создаете одежду?

Я не ориентируюсь на какой-то конкретный образ: в каждой из нас живет множество женщин. Они могут быть романтическими, очень стильными или наоборот предельно простыми. Больше всего я ценю индивидуальность.

Где производятся ваши коллекции и каким материалам вы отдаете предпочтение?

Слово «производство» в привычном понимании нам не очень подходит, поскольку мы почти все изготавливаем вручную. У меня есть целая группа мастеров, которые работают над коллекциями: мы создаем лимитированный продукт. Что касается любимых материалов, то я предпочитаю шелк, а также шелковый муслин, кашемир, смесь хлопка с шелком и кожу – в моих коллекциях она такая мягкая, что тоже напоминает этот нежный материал.

Каковы ваши ближайшие планы на будущее? Как будет развиваться бренд?

Конечно, мы собираемся расти, но при этом не хотим потерять то, что отличает нас от других – высокое качество и ручную работу. Некоторые байеры уже узнают наши вещи издалека, у нас появляются новые клиенты и растут объемы заказов. Так что мы и дальше планируем развиваться, но не собираемся выпускать вещи миллионными тиражами. Нам важно сохранить свою индивидуальность.

Кто из зарубежных дизайнеров оказал наибольшее влияние на ваше творчество?

Я бы не сказала, что кто-то оказал на меня особое влияние. Скорее речь идет просто о восхищении работой других дизайнеров и модных Домов – таких, как Николя Гескьер, Миучча Прада, Balenciaga, Schiaparelli.

В последние годы о грузинской моде все чаще говорят за границей. С чем, по вашему мнению, связан растущий интерес к этой fashion-индустрии?

Я думаю, это во многом связано с именем Демны Гвасалия – он произвел настоящую революцию в моде. Мировая fashion-индустрия ждала чего-то нового, и Демна дал ей это. Если раньше не все знали даже, где находится Грузия, то теперь о нашей стране заговорили.

Чему за последние годы научились грузинские дизайнеры и чего им пока не хватает?

Я вижу только позитивные изменения. Грузинские бренды научились грамотно делать коллекции, наладили производство. Если раньше все выпускали вещи, когда хотели, то теперь, как и полагается, коллекции представляют два раза в год. В работе марок появилась стабильность, и байеры стали больше доверять грузинским партнерам. Каждый бренд это знает и старается быть на высоте, чтобы сохранить репутацию.

Как вы считаете, в чем основные отличия восточноевропейской, в том числе грузинской, моды от западноевропейской?

Я не считаю, что мы чем-то принципиально отличаемся от других. У каждой страны есть свои особенности – что-то в генетике, что сложно описать словами. Наверное, в нашем случае это сильный и немного бунтарский характер, который отражается в национальной моде.

Новая коллекция Tamuna Ingorokva доступна для заказа байерам на viadelbuyer.com