В круиз: первые коллекции Resort 2018

Модные дома отправляют нас в путешествие вокруг света. Лос-Анджелес, Париж, Киото, Милан и Нью-Йорк – самые модные дестинации летнего сезона послужили декорациями для новых коллекций главных оплотов люкса.

Christian Dior

Благодаря Марии Грации Кьюри пустынные пейзажи пригорода Лос-Анджелеса на один вечер стали самым модным местом на планете. Именно здесь первая женщина у руля Dior устроила круизный показ, вдохновленный визитом монсеньора Диора в Сан-Франциско в далеком 1947 году. Мех, перья, бахрома, естественные коричнево-песочные оттенки – в коллекции явно прослеживались элементы одежды коренных народов Америки, но общее впечатление было отнюдь не старомодным. Напротив, культовые жакеты Dior отлично сочетались с юбками с бахромой, а привычные длинные платья смотрелись свежо благодаря «народной» вышивке и технике пэчворк.

Valentino

Итальянский дом с французской пропиской утроил свое шоу в Нью-Йорке. На этот раз дизайнер марки Пьерпаоло Пиччоли решил немного разнообразить привычную формулу платья плюс оборки равняется коммерческий успех и представил коллекцию, вдохновленную популярным сериалом «Отжиг» (англ. The Get Down) База Лурмана. В соответствии с модой 80-х, на подиуме было много спортивных вещей – курток-бомберов, свободных брюк, платьев в стиле casual, но все они были усовершенствованны, чтобы соответствовать ДНК Valentino. В ход пошли кружевная отделка, плиссировка, принты Зандры Роудс и обилие нежных пастельных оттенков. В итоге получилась яркая раскованная коллекция, которую целиком хочется упаковать в чемодан для ближайшей поездки.

Prada

Миучча Прада не стала менять локацию для презентации, оставшись в Милане. Вместо этого она воскресила в памяти воспоминания о культовых коллекциях Prada, вдохновленных спортивной эстетикой, показанных в уже далеких 90-х. Ветровки и кроссовки с воздушными платьями карамельных оттенков – ведущий образ круизного шоу. А еще перья, инкрустация камнями, спортивные носки с женственными платьями, многослойные шифоновые комплекты с ретро-бельем – коллекция была абсолютно в стиле Prada, но смотрелась свежо и соответствовала модным реалиям сегодняшнего дня.

Louis Vuitton

Япония, ее культура и история вдохновили Николя Гескьера на создание коллекции для Louis Vuitton. Шоу прошло в старинном музее в Киото – здесь модели демонстрировали одежду, в которой сочетались воинственный дух самураев, экзотичность театра кабуки и гранж 80-х. На подиуме царило стилистическое разнообразие – узкие кожаные брюки с ассиметричными платьями соседствовали с жакетами с акцентированными плечами и поясами на манер кимоно, рокерские кожаные косухи и жилетки сменяли классические костюмные двойки. Но, конечно, гвоздь круизной модной программы от Louis Vuitton – разнообразные принты: от леопарда до рисунков в стиле японских комиксов манга и узоров дизайнера Кансая Ямамото, когда-то создававшего сценические наряды для Боуи.

Chanel

Круизное дефиле Карла Лагерфельда для Chanel было вдохновлено античной Грецией и называлось «Современность античности» (англ. The Modernity of Antiquity), но дизайнер не стал искать локацию вдали от дома, устроив шоу в Париже. Однако и декорации, и одежда были достойны богинь древних цивилизаций. Женственные туники в пол, затейливые драпировки, римские сандалии с длинными ремешками, золото тканей и аксессуаров – масса прямых отсылок к нарядам античных богинь органично сочеталась с культовой классикой от Chanel, костюмами из букле, трикотажными платьями и твидовыми пальто.

Текст: Анастасия Хватова