Якорь брошен. Тренд на естественность набирает обороты

Что за этим стоит – нежелание работать над собой или поиск собственного «я» и его тотальное принятие – разбиралась Наталья Мелюх.

Стандарты красоты менялись уже много раз: от золотого сечения Да Винчи к ренессансным барышням Рафаэля, от невесомых, тающих в воздухе балерин Дега – к кубическим возлюбленным Пикассо. На подиумах тоже происходят постоянные колебания. Маятник моды раскачивается от тростинки Твигги к супермоделям 90-х с явно выраженными признаками женственности, от андрогинных манекенщиц типа ранней Агнесс Дин к греховным формам «ангелов» Victoria’s Secret.

New Standarts2

Что же в итоге происходит? Почему пышущая здоровьем Джиджи Хадид стала ролевой моделью для миллениалов: она открывает и закрывает все ведущие fashion-показы, создает линейки одежды совместно с Томми Хилфигером, улыбается со всех баннеров и постеров – и все это в 21 год! Ей на пятки наступает младшая сестра Белла. А сестра Ким Кардашьян Кендалл Дженнер, не блистая ни походкой, ни особо запоминающимися чертами лица, не сходит со страниц глянца уже пару лет.

New Standarts3

Еще лет 10 назад наша соотечественница Ирина Шейк максимум на что могла претендовать – это съемки для каталогов белья, а сейчас вышагивает по подиуму для Versace и Givenchy, закрывает шоу Marc Jacobs, улыбается с обложек Vogue и носит под сердцем ребенка Брэдли Купера. Уже два сезона подряд Chanel выпускает на подиум Лили-Роуз Депп (дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради – Прим. ред.): малышка чудо как хороша, правда, ее рост – всего 160 сантиметров. А когда-то исключением из правил была любимица дизайнеров, миниатюрная Кейт Мосс: ее рост около 170 см считался аномально низким, недостаток прощали только благодаря таланту.

New Standarts6

Сегодняшняя молодежь избавлена от тех комплексов, которые насаждались в 1990-е и даже 2000-е. Они не боятся набранных килограммов (главное, чтобы тело было подтянуто) или большой груди, приходят на вечеринку без каблуков и чувствуют себя на высоте, часто забывают о макияже… И при этом выглядят намного моложе своих сверстников 20-30 лет назад. Они выражают себя, кто как умеет: не боятся уйти с перспективной работы в банке и стать дизайнером или фотографом на фрилансе. И эта внутренняя свобода передается во внешнем образе. Дизайнеры все чаще создают коллекции, в которых на первом плане комфорт. Все эти «старые новые» тренды – нормкор, спорт-шик, oversize – ориентируются на свою целевую аудиторию, которая в кои-то веки решила, что главное – это самовыражение, и одежда в этом лишь вспомогательное средство.

New Standarts4

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов бренды с историей, трепетно отслеживающие все желания своих покупательниц – особенно после экономического кризиса. Вспомним последний показ Dolce & Gabbana FW 2017/18 (дизайнеры марки выпустили на подиум не профессиональных моделей, а преданных клиенток бренда и it-girls – Прим. ред.) – реверанс в сторону целевой аудитории марки по всему земному шару. Стоит заметить, что несмотря на неодобрительное выражение лица Анны Винтур и других законодательниц мира моды, жест оценили по заслугам: во-первых, дизайнеры повысили лояльность среди уже существующих клиентов; во-вторых, расширили пул потенциальных, продемонстрировав, что их наряды смотрятся хорошо не только на длинноногих красавицах модельной внешности, но и на всех остальных женщинах, которые хотят и могут себе позволить коллекции бренда.

Музы, вдохновлявшие дизайнеров во все времена, имели разные габариты: их объединяли не объем талии, а индивидуальность и харизма, способные «зажечь» и увлечь за собой. Такими были Мися Серт, Митца Брикар, Лулу де ла Фалез, Одри Хепберн, Джейн Биркин, позже – «черная пантера» Наоми Кэмпбелл и бунтарка Кейт Мосс, чувственная Моника Беллуччи и эпатажная Леди Гага. Такие сейчас: Дафна Гиннес, Алекса Чанг, Джулия Рестуан-Ройтфельд, Аризона Мьюз, Кристен Стюарт и вездесущая Джиджи.

Сегодня новой ролевой моделью может стать каждая: для этого есть соцсети и блоги, где любой может получить свои 15 минут славы. Свидетельство тому – участие в вышеупомянутом показе Dolce & Gabbana, наряду с признанными красавицами и женами олигархов, российского блогера Саши Спилберг. Девушке 19 лет, и у нее три с половиной миллиона подписчиков в Instagram – это и обеспечило ей билет на шоу.

New Standarts8

Вся эта суета, связанная с взаимопроникновением миров создателей и потребителей, играет на руку и тем, и другим. Мы видим, как все чаще на обложках Vogue появляются не только манекенщицы, но и знаменитости, порой далекие от модельных стандартов. Это говорит о том, что на первый план выходит личность, а не тело, а всеобщий флешмоб с курсом на естественность и интеллект одерживает победу. Это значит, что заходя в бутик, даже если твой размер не XS/S, ты не будешь чувствовать себя ущемленной. Бросим якорь: внутреннее наполнение – субстанция более постоянная, чем внешность, над метаморфозами которой трудится вся мировая fashion-индустрия.